Máximo goleador: Waldo Machado (2 goles)
Goleador rival: Panajotovic (2 goles)
Mayor victoria: 1 - 0 (25.10.1966)
Mayor derrota: 1 - 3 (25.10.1972)
Más repetido: 1-2 (2 veces)

El Valencia, líder de la Liga española, ha puesto las cosas en su lugar después de la derrota sufrida por el Atlético de Bilbao, en esta misma ciudad. Se tenía grandes esperanzas después de la mínima victoria del Valencia en su campo, de que el Estrella Roja pudiera eliminarle y ser él quien siguiera adelante en la Copa de Ferias pero no ha sido asi, porque el Valencia, se ha superado jugando un partido de gran calidad y consiguiendo la victoria por 2-1.

Nunca estuvo en peligro el Valencia porque tras de los primeros 25 minutos que fueron completamente favorables al Estrella Roja, que no cesaba un instante de asediar la puerta de Pesudo, el Valencia, niveló el juego, pasando después a dominar, hasta el descanso, en que ya tenía dos goles a su favor. No cabe duda que el planteamiento del entrenador español, fue muy acertado y dio los resultados apetecidos. Alguien podría decir que había planteado un partido de estricto cerrojo, mejor seria clasificarle, que según hoy está a la orden del día, de fútbol de contraataque, pero tan bien llevado, que mientras la puerta de Pesudo, mostróse muy firme siempre no dando lugar a ninguna resquebrajadura por la que pudieran infiltrarse los hábiles delanteros yugoslavos, la puerta española se mantuvo siempre firme.

La delantera española se mantuvo siempre incisiva, sobre todo por esa pareja que forman Ansola y Waldo, tan difíciles de sujetar. El juego fue netamente favorable a los yugoslavos, en los primeros minutos alentados por un público entusiasta, que comenzó siendo menos, pero que terminó aproximándose a los 80.000 espeotadores de una cabida total superior a los 105.000 que tiene el gran Estadio Popular de Belgrado, donde se ha celebrado el partido. El tiempo era bastante bueno, pero se sentía el frío mayormente que en días anteriores, y los dos equipos fueron muy aplaudidos al presentarse en el campo donde lucian las bahderas yugoslava, española y húngara, por el árbitro húngaro que dirigía el partido y también la de la FIFA. Los jugadores españoles que como toda la expedición habían sido muy agasajados, fueron recibidos con una gran ovación cuando salieron formando fila junto con sus adversarios.

En los primeros momentos, se vio un afán considerable por parte del equipo local en anular la ventaja que el Valencia tenía en el marcador, pero Mundo había situado muy bien a sus hombres, con Mestre detrás, en posición de defensa volante, los laterales, con los medios marcando magníficamente a los delanteros yugoslavos, además Poli y Claramunt, jugando sus bazas atrás, también en apoyo de la defensa pero sobre todo Claramunt dispuesto a lanzarse al al ataque, donde permanecía constantemente, Waldo y Ansola.

El juego se niveló hacia el minuto 25, después de grandes agobios en la puerta de Pesudo, comenzando el Valrncia a lanzar sus ataques bien jugados por Ansola, Waldo y con una buena ayuda por parte de Guillot, que sufrió varias tarascadas de sus adversarios. En una de ellas, el volante izquierdo yugoslavo le agredió de un puñetazo sin que el árbitro le aplicara la sanción que merecía, lo que fue motivo de queja por parte del cápitán valencianista, pero en el minuto 39, en un avanca muy bien llevado por Guillot, Ansola, con servicio de éste a Waldo, el brasileño, lanzó un magnfico remate que fue el primer gol para el Valencia, el juego se endurece todavia más, por la decepción sufrida por los jugadorés del Estrella Roja que ya con dos goles en contra, consideran difícil la eliminatoria. Hay nuevos choques sobre todo entre Guillot y los jugadores adversarios con gran participación del público que no cesa de animar a su equipo.

Se llega así al minuto 44, en que por un golpe franco contra el Estrella Roja, Waldo lo ejecuta parece con su habitual destreza y desde gran distancia, salvando la barrera y marcando para el Valencia el segundo gol, que llena de alegría a los jugadores espanoles, con el se llega al descanso. En la segunda parte, el Valencia juega con gran serenidad respaldado por los tres tantos de ventaja del marcador. Se muestra dominador en el juego, realizando bellos avances en uno de los cuales Claramunta lanza un gran remate que no es gol por milagro. Al minuto 10 hay un nuevo golpe franco de Waldo, que para muy bien el portero yugoslavo. En el minuto 13, en un contraataque local, el extremo izquierda centra y rematando Bekic, que marca el primero y único gol para los yugoslavos. A partir de aquí, el Estrella Roja se emplea con una furia indescriptible, parece que va a producirse el empate, e incluso hay un choque violento entre el delantero contro y Pesudo que resulta conmocionado.

En el minuto 24, otro gran remate de Ansola es parado por el portero y ya a partir de ese momento, el Valencia se recrea en el juego incluso tomando la iniciativa absoluta del mismo con intencionada retención de la pelota que no gusta al público, el caso es que se llega al final del partido con ventaja del Valencia. Arbitró el señor Kappel, que ha sido claramente favorable al equipo yugoslavo. En todos los casos de dudas inclinó sus decisiones en favor del equipo local. El equipo del Valencia saldrá mañana viernes de Belgrado rumbo a Barcelona, donde llegará el mismo día, y donde quedará concentrado para jugar su partido del próximo domingo con el Español.