Máximo goleador: Jonas Gonçalves (4 goles)
Goleador rival: Ninguno
Mayor victoria: 7 - 0 (08.04.1978)
Mayor derrota: 0 - 3 (11.12.1977)
Más repetido: 1-0 (7 veces)

El coraje y la garra del Valencia se vio recompensada con una victoria ante el Rayo Vallecano, un equipo que se mostró muy ordenado sobre el terreno de juego y que fue superior a los locales en el inicio de la segunda mitad, pero que cayó ante un rival que dispuso de muchas ocasiones y acertó en tres.

Sin jugar un fútbol de alta escuela, el Valencia, de la mano de Gaizka Mendieta y Javier Farinós y con Juan Sánchez como brazo ejecutor, se impuso al Rayo en un encuentro en el que falló varios goles ante un rival que, pese a mostrarse como un equipo muy compacto, apenas creó peligro. Cuando apenas se habían jugado cinco minutos de partido, el Valencia ya había ofrecido a su afición mucho más de lo mostrado el pasado miércoles en Pamplona, por lo que el gol de Sánchez, logrado a los trece, supuso la reconciliación del equipo con su afición.

Fue un inicio de partido controlado por el Valencia, ya que en Rayo Vallecano no empezó a justificar su brillante inicio de liga hasta el ecuador de un primer periodo marcado por un arbitraje demasiado condescendiente para la dureza con que se jugó. Aunque el Rayo llegó al final del primer periodo con un mejor juego que el rival, apenas dispuso de ocasiones de gol, ante un Valencia que en algunos momentos mostró un buen nivel de fútbol en un partido muy entretenido.

El primer periodo se cerró con una entrada de Llorens a Albelda, que se retiró lesionado, y un fútbol muy brusco ante un afición volcada en críticas hacia el lateral rayista, que fue sustituido en el descanso. El Rayo Vallecano salió muy decidido en pos del empate tras el descanso y suyo fue el dominio del balón, lo que permitió que el Valencia realizara su tradicional juego de contragolpe y malograra algunas claras ocasiones de gol. El gol del empate llegó, en una buena jugada culminada por Luis, justo cuando el equipo madrileño mejor jugaba, ante un Valencia al que cada vez le constaba más llegar a la meta rival. El partido quedó abierto, con opciones para ambos equipos, pero a partir de aquel momento, el Rayo fue un equipo más conservador y el Valencia se mostró más decidido que su rival a buscar la victoria, lo que se tradujo en el marcador con el segundo gol de Sánchez, tras una buen acción de Vlaovic y Mendieta. Precisamente el capitán del Valencia, en una falta muy bien lanzada con el tiempo prácticamente concluido, redondeó la victoria del equipo que más la buscó.