Inauguración: 13/04/1941 (Remodelado en 2006)

Máximo goleador: Waldo Machado (6 goles)
Goleador rival: Orozco (3 goles)
Mayor victoria: 6 - 1 (31.01.2004)
Mayor derrota: 0 - 4 (24.11.2012)
Más repetido: 1-0 (12 veces)

Lleno absoluto en La Rosaleda, con una recaudación total de cuatro millones ochocientas mil pesetas. Se estrenaron tornos en la entrada al estadio y ello originó un embotellamiento de público que soltó sus nervios, insultando a los directivos. Por tal motivo millares de aficionados se quedaron, sin ver el primer gol malaguista. En el minuto 58, se encendieron las dos torretas de gol y tres minutos más tarde las de general de fondo. Insólito.

Goles: 15 segundos. El Valencia saca de centro y su primera jugada es atajada por Migueli, que rápidamente cede a Megido, quien centra. Casi bajo el marco Nieto empuja el balón al fondo de la red, 1-0. 24 minutos. Una falta de Felman a Nacho la cambia de signo el árbitro. Tras oír la consabida bronca, Kempes, de forma magistral, cuela el balón en el portal del Málaga, 1-1. 52 minutos. Nieto recoge un balón adelantado aprovechando cierta confusión en la defensa visitante. Cuando Manzanedo inicia la salida, chuta por debajo del cuerpo de éste, 2-1.

El Málaga ha vencido merecidamente. Y eso que el árbitro, señor Franco Martínez, parecía dispuesto a armar el lío con su peculiar forma de interpretar el Reglamento. Nada que objetarle a lo que provocó que La Rosaleda se poblara de pañuelos blancos cuando se avistaba la frontera del final del partido. Sucedió que a tres pasos de la línea de la meta del Malaga señaló fuera de juego contra el Valencia. Fuera de jueo inexistente, puesto que entre Kempes y la línea de meta se hallaban Corral y Aido. El hombre se dio cuenta de su error y entonces con toda horadez lo reconoció y ordenó un saque neutral. Todo correcto, pero el aficionado que no está al dia en estas cosas del Reglamente, lo interpretó a su antojo y se formó la marimorena. Afortunadamente para Franco Martínez, y para el Málaga, la jugada no tuvo consecuencias.

Y vayamos con lo que concierne verdaderamente al partido. Fue éste de muchos nervios, aunque falto de calidad. Sólo se atisban algunas cosas de Kempes, por parte valencianista y muchas por Megido en los locales, sin lugar a dudas la figura del partido. Esta valoración del jugador asturiano, unido a la tenacidad de Migueli y al resurgir de Nieto, hizo posible el triunfo del Málaga, que nadie debe discutir.