Máximo goleador: Mundo Suárez (21 goles)
Goleador rival: Satrústegui (10 goles)
Mayor victoria: 7 - 0 (15.09.1940)
Mayor derrota: 0 - 7 (06.05.1928)
Más repetido: 0-1 (19 veces)

Con bastante público y mucho frío se ha celebrado el encuentro entre la Real Sociedad y Valencía. El equipo donostiarra que por boca de su entrenador había dicho que venían a por el empate, se defendió con mucho orden durante toda la primera mitad. Su objetivo además de evitar que le marcarán goles era el de marcar muy estrechamente a los hombres base del Valencia, impidiéndoles así crear juego y llevar el peligro ante su puerta. Como resultado de todo ello, los primeros 45 minutos, fueron bastante malos, el público para quitarse el filo batió palmas de «tango» y en el equipo blanco se produjeron demasiados fallos, especialmente por parte de Poli y Waldo.

Todo iba a terminar con empate a cero, cuando en una arrancada de Vilar, cedió el balón en profundidad sobre el área, el pase lo controlo Claramunt y cuando se internaba fue derribado por un defensa. El señor Bueno, árbitro del partido decretó el penalty, que lo lanzó Martínez, raso y colocado batiendo a Esnaola. Así pues faltando un minuto para cumplirse los 45, el Valencia se adelantó (1-0).

En la segunda mitad la Real Sociedad, adelantó un poco a sus hombres viéndose algo más de fluidez en el juego, a pesar de ello ambos porteros, por su inactividad, segulan pasando frío. En el minuto 18. Videgany, saca el balón de su área y se lanza en larga carrera, y centra para que Waldo, desde el borde del área, lance un fuerte tiro que llega a las mallas donostiarras (2-O).

A raíz de esta jugada la Real Sociedad, reacciona intentando acortar distancias, y en una falta de Poli, a unos cinco metros del área, Urtiaga lanzó un tiro que, tras salvar la barrera formada, se coló en el marco valenclanista, a pesar de la estirada de Abelardo (2-1).

Desde entonces minuto 38, hasta el final del partido, el «suspense» reina sobre el campo, pero la Real no fuerza demasiado la «máquina» y pierde así la oportunidad de llevarse el empate. El Valencia que jugó sin extremos y empeñado en llevar el balón por el centro, dio una pobre sensación de peligro.