Goleador rival: Satrústegui (10 goles)
Mayor victoria: 7 - 0 (15.09.1940)
Mayor derrota: 0 - 7 (06.05.1928)
Más repetido: 0-1 (19 veces)

El primer cuarto de hora de los guipuzcoanos fue notable, encerró a los valencianistas en su campo, y éstos sufrieron apuros para mantener a cero la puerta de un Cañizares que a punto estuvo de encajar gol en el minuto 8 en una preciosa jugada de López Rekarte y Agustín Aranzabal, pero Dimitri Khokhlov enviaba su remate fuera por muy poco.

La Real ha acumulado esta temporada todos los problemas imaginables, John Toshack se ha quedado casi sin la mitad de su plantilla y sin el delantero Edgaras Jankauskas para los próximo 3 encuentros, tónica negativa que se mantuvo cuando Medina Cantalejo mostraba la segunda cartulina a Luiz Alberto Oliveira, que se marchó anticipadamente a vestuarios.

El enfado del público con el colegiado andaluz, que instantes antes no había señalado lo que parecía un claro penalti de Aimar a López Rekarte, fue en aumento cuando dejó a la Real con 9 hombres al mostrar la tarjeta roja directa a Miguel Fuentes, lo que motivó una tremenda protesta en su retirada a vestuarios en el descanso.

En la segunda mitad se impuso la lógica y el Valencia se adelantó al resolver el esloveno Zahovic un barullo dentro del área local, aunque la ventaja valencianista duró poco porque en el minuto 77 Aranzábal lograba de penalti el empate, a pesar de que Cañizares estuvo a punto de tocar el balón.

El sueño de los realista de obtener al menos la igualada, en un partido en el que estaban en franca desventaja, se desvaneció cuando unos minutos más tarde el argentino Pablo Aimar en un disparo desde fuera del área superó a Alberto y dio a su equipo una victoria un tanto deslucida y que no da mayor crédito a Cúper y sus jugadores.