Goleador rival: Satrústegui (10 goles)
Mayor victoria: 7 - 0 (15.09.1940)
Mayor derrota: 0 - 7 (06.05.1928)
Más repetido: 0-1 (19 veces)

La sequía realizadora de la Real Sociedad acabó frente al Valencia, y el equipo donostiarra logró su primera victoria en Liga ante los ches. Dirigió el encuentro López Nieto, del Colegio Andaluz. Mostró tarjeta amarilla a Larranaga, Fernando, Tomás, Giner y Quique.

Goles: 1-0, mMinuto 3. Avance de Océano por el centro, con fuerte disparo desde fuera del área que Sempere rechaza y Luis Pérez envia a la red. 2-0, minuto 53. Jugada entre Imanol e Imaz, con centro de éste que Alkiza cabecea a la red. 2-1, minuto 69. Avance de Roberto, que remata raso y cruzado. 3-1, minuto 88. Fuentes pelea con la defensa y es derribado por Arias. El penalty lo transforma Océano.

Del temor a la esperanza. La Real Sociedad albergaba fundados miedos ante la visita del Valencia, y nadier hubiese apostado un duro por la victoria local. Sin embargo, ésta, la primera del campeonato, se produjo y por goleada.

A la conclusión del encuentro, Guus Hiddink, entrenador del Valencia, dijo que el primer gol de la Real Sociedad había cambiado el condicionamiento del planteamiento previsto. "Tuvimos que hacer frente a un equipo que ha luchado mucho y que nos ha sorprendido", afirmó. Por su parte, John Toshack, coincidía con el holandés. "El gol marcado pronto ha hecho más fácil las cosas, a pesar de que enfrente tuvimos a un buen equipo como el Valencia. El árbitro no favoreció nada nuestro juego. Lo que necesitábamos todos, público, equipo y entrenador, era conseguir una buena victoria y meter goles. Hemos cumplido ese objetivo".