Máximo goleador: Arturo Montes (10 goles)
Goleador rival: Unamuno (6 goles)
Mayor victoria: 6 - 0 (05.04.1931)
Mayor derrota: 0 - 4 (05.05.1985)
Más repetido: 2-1 (17 veces)

El equipo de Rafa Benítez consiguió su tercera victoria consecutiva y la segunda lejos de Mestalla para situarse tercero en la tabla, empatado con el Deportivo y a dos puntos del Madrid. El Betis, por el contrario, perdió la oportunidad de acercarse al líder en un partido que nunca le vino de cara. El Valencia consiguió su segunda victoria fuera de casa esta temporada. La primera fue, precisamente, en su último desplazamiento, cuando ganó al Espanyol por 2-3 en Montjüic. El dato no es baladí para un equipo que, si bien había empatado en 6 ocasiones lejos de Mestalla, todavía no conocía el sabor de la victoria como visitante.

El triunfo 'che' supuso, a su vez, la segunda derrota del Betis en el Ruiz de Lopera. El triunfo sirvió a los de la capital del Turia para afianzarse en la parte alta de la tabla y ratificar a un discutido Rafa Benítez, cuyas decisiones técnicas fueron decisivas en un partido realmente extraño que registró dos expulsiones, una por bando.

Con Albelda sancionado y Aimar y el 'Kily' González en el banquillo, el técnico valencianista apostó por una medular con Marchena y Baraja en el eje y Rufete y Vicente en las bandas. La apuesta le salió bien a Benítez, toda vez que en el minuto 16 su equipo ya ganaba por 0-2 con goles de sus dos únicas puntas disponibles: Salva e Ilie. Y mejor se le puso el panorama cuando en el minuto 41, el lateral zurdo del Betis, Luis Fernández, vio su segunda cartulina amarilla.

A pesar del resultado y de la inferioridad numérica, el conjunto de Juande Ramos no arrojó la toalla, y fue curiosamente jugando con diez cuando acertó a anotar una de sus múltiples ocasiones por mediación de Capi en el minuto 43. A ese gol psicológico siguió la expulsión de Salva a poco de iniciarse la segunda mitad por una estúpida segunda amarilla al intentar rematar un balón con la mano. Si el árbitro dejó al Valencia con un solo delantero nato, Benítez dejó a su equipo sin ninguno sustituyendo a Ilie por Angulo, perdiendo olfato goleador a cambio de mordiente en ataque.

Recortada la distancia y en igualdad numérica, parecía que el empate no tardaría en llegar, pero un penalti magistralmente transformado por Baraja en el minuto 80 decantó definitivamente la victoria del lado valencianista. Con Joaquín y Denilson incapaces de superar a Curro Torres y Carboni, respectivamente, las posibilidades de que Capi o Joao Tomás gozasen de nuevas ocasiones se diluyeron.