Goleador rival: Satrústegui (10 goles)
Mayor victoria: 7 - 0 (15.09.1940)
Mayor derrota: 0 - 7 (06.05.1928)
Más repetido: 0-1 (19 veces)

En los primeros momentos dominó ligeramente la Real Sociedad, que realizó un juego muy bien ligado. En el primer cuarto de hora se produce el primer gol, obra de Mundo. Dos minutos después, se produce el empate, marcado por Pérez. A los 25 minutos, marca el Valencia su segundo tanto por mediación de Epi, en un servicio de Seguí. Con 2-1 termina el primer tiempo.

En el segundo tiempo, la Real se coloca a la defensiva. A los 20 minutos hay una falta contra el Valencia dentro del área, que el árbitro castiga con penalty. Lo tira Alsúa y consigue el segundo tanto para los donostiarras. Por lesión de Herrero, éste pasa a extremo derecha, ocupando su puesto Pasieguito, y Epi se sitúa como interior derecha. A los 30 minutos, Igoa consigue el tanto de la victoria a un pase de Mundo.

A los 34 minutos, se produce una falta contra la Real Sociedad cerca del área, y al ejecutarse, Manolín pasa junto al balón, el árbitro ordena que lo coloque nuevamente y a continuación le hace abandonar el terreno de juego ante las protestas de los jugadores donostiarras. A los 40 minutos, hay un choque entre Alsúa y Puchades, y al parecer Alsúa se dirige al árbitro protestando la jugada de los valencianos y el señor Barderi le ordena que salga también del campo. Desde este momento y hasta el final del encuentro, la Real Sociedad juega con sólo 9 jugadores.