Máximo goleador: Mundo Suárez (19 goles)
Goleador rival: Zarra (20 goles)
Mayor victoria: 5 - 0 (03.04.1949)
Mayor derrota: 0 - 7 (10.10.1954)
Más repetido: 1-1 (23 veces)

Tarde soleada en San Mamés, buena entrada, aproximadamente cuarenta mil espectadores, terreno de juego en estupendas condiciones a pesar de la lluvia acaecida a lo largo de la semana. Dirigió el encuentro el canario Merino González, que no ha tenido ningún problema. Su actuación ha sido aceptable aunque un tanto casera, si bien no ha sido decisiva en ningún lance del juego. Urtubi y Arias, ambos por protestar, han visto tarjetas amarillas.

Goles: 0-1, minuto 11. Roberto aprovecha un fallo defensivo del Athletic y bate por bajo a Zubizarreta. 0-2, minuto 26. El propio Roberto, al recibir un pase de la derecha, para el balón con el pecho, lo baja y bate por alto al meta vasco. Un gran gol. 1-2, minuto 28. Goicoechea, de cabeza, a pase de Liceranzu. 2-2, minuto 32. Julio Salinas al aprovechar un rechace del meta Sempere. 3-2, minuto 77. Urtubi lanza un córner y Noriega, que acababa de aparecer en el terreno de juego, empalma de cabeza un gran testarazo que se cuela por la escuadra.

Los primeros 26 minutos fueron del Valencia, que con un buen juego de contragolpe, pero sin cerrarse en la defensiva puso el marcador en ese amenazador 0-2 que muy pocos suponían se podría cambiar a favor de los locales, pero llegaron esos cuatro minutos brillantes de los leones que igualaron el marcador con goles debuena factura. Tres tantos en seis minutos es algo que no están acostumbrados a ver los sufridos espectadores de nuestro fútbol.

En la segunda parte el Athletic dominó en busca del triunfo, pero sin crear ocasiones de peligro. Sólo Julio Salinas en el minuto 9 y Urtubi en el 30 tuvieron ocasiones de marcar. Y fue precisamente Noriega que apenas llevaba tres minutos en el terreno el que remató un córner de Urtubi que vale dos puntos y petmite al Athletic seguir confiando en lograr un puesto para la UEFA.