Máximo goleador: Arturo Montes (10 goles)
Goleador rival: Unamuno (6 goles)
Mayor victoria: 6 - 0 (05.04.1931)
Mayor derrota: 0 - 4 (05.05.1985)
Más repetido: 2-1 (17 veces)

El Valencia se desquitó con justicia de su mala imagen ofrecida ante el National de Bucarest y derrotó al Real Betis en la primera semifinal del Carranza (2-1), en un partido en el que decidió la mayor efectividad de los blanquinegros, por medio de Salva Ballesta y de Gonzalo de los Santos. La primera parte fue soporífera, porque ni el Real Betis fue capaz durante los 45 minutos de bajar el balón a tierra, ni el Valencia arregló los problemas que tienen sus creadores para conectar con el delantero centro, en este caso Salva Ballesta.

Marchena y De los Santos, de nuevo, distaron mucho de ser la pareja efectiva que conforman Baraja y Albelda. El sevillano hace bastante con defender, pero el uruguayo se aleja mucho de erigirse en el canalizador que necesita el equipo valencianista, una carencia que se agranda cuando Benítez insiste en situar a Pablo Aimar en la punta de ataque. De todos modos, el campeón de Liga dominó el encuentro hasta bien avanzado el primer período, aunque careció de pegada delante del marco rival. Aimar, en el minuto 11, y Salva, cuatro minutos después, pusieron a prueba a Toni Prats con leves disparos.

Por su parte, el Betis intentaba poner en apuros al Valencia por medio de su particular tridente: Alfonso, Joaquín y Capi. Sin embargo, la experimentada zaga ché no dio tregua a los atacantes verdiblancos. Benjamín gozó de la única ocasión clara de marcar, en el 27, tras driblar a De los Santos y Ayala y rematar por encima del larguero de Andrés Palop. En la reanudación, el juego de ambos equipos no mejoró en absoluto y, de hecho, la primera oportunidad clara de desnivelar la balanza no llegó hasta el minuto 63. Sin embargo, sirvió para el Valencia se adelantara en el marcador. Salva fusiló a Toni Prats desde la frontal del área, después de una gran intervención del meta mallorquín a tiro de Juan Sánchez.

Por contra, el Valencia, que perdió por roja directa a Angulo un minuto después de marcar, sí que aprovechó su siguiente ocasión ante el marco bético. En el minuto 73, el joven Garrido sirvió un buen centro desde la banda derecha que llegó como caído del cielo a las botas de De los Santos, que sólo tuvo que empujar con la puntera al fondo de las mallas para establecer el 2-0. El gol del honor llegó, como no podía ser de otro modo en un partido en el que los delanteros verdiblancos tuvieron la pólvora mojada, en propia puerta por parte del defensa valencianista Pellegrino. Denilson capturó un balón dentro del área, disparó con contundencia y el balón terminó al fondo de las mallas, después de que tocara Alfonso, empujado por el argentino.