Patrick KluivertAsist: Miguel Ángel Mista

Máximo goleador: Manuel Badenes (9 goles)
Goleador rival: Duca (6 goles)
Mayor victoria: 7 - 0 (14.02.1943)
Mayor derrota: 1 - 6 (19.04.1959)
Más repetido: 1-0 (13 veces)

El Valencia jugaba mejor, aunque los goles del Zaragoza le abocaron a una derrota casi inevitable. Sergio García (45’) firmó el primero y Ewerthon (63’), el que estaba llamado a ser la puntilla. Pero al equipo de Quique Sánchez Flores le sobra autoestima. Nunca dejó de creer en sí mismo y, gracias a los tantos de Kluivert (82’) y Aimar (88’), salvó milagrosamente un punto. El empate permite conservar la segunda plaza, aunque el saldo de la jornada es negativo. El Barça está ya a 12 puntos y el Madrid se echa encima.

El fútbol tiene estas cosas, es así, que decía ya ni se sabe quién. El 2-2 de ayer en Mestalla, visto lo visto, para el Valencia, que jugaba en casa, supone un punto con sabor a victoria. Para el Zaragoza, todo lo contrario, aunque la suma la haya hecho en campo ajeno. Los maños dominaban con un rotundo 0-2 a ocho minutos del final, pero ante la tenacidad blanquinegra dejaron escapar la victoria. Seguro que todavía no lo han digerido. Con el 2-2 y el resto de resultados, el Valencia se mantiene segundo en la clasificación y se despega del Osasuna con el que estaba igualado. Sin embargo el Barça no afloja y ya le aventaja en trece puntos.

Pero cuando todo parecía visto para sentencia, los de Quique echaron mano de la heroica y cambiaron el guión. La grada se contagió de las ganas de ganar de los suyos y les llevaron en volandas. Hasta ese momento habían dispuesto de las mejores ocasiones frente a un rival bien armado atrás y rápido en las contras, que se había limitado a aprovechar los despistes locales. El Valencia siguió llevando la iniciativa pero rebuscó en su autoestima y empleó el fútbol directo, sin más. No había tiempo para otras cosas y con esos argumentos no tardó en equilibrar un 0-2 que parecía inamovible. La expulsión de Generelo marcó un antes y un después. Dio oxígeno al Valencia y puso plomo en el equipo de Muñoz. A nueve minutos del final y con la losa de goles en contra, los blanquinegros echaron el resto. Kluivert, que acababa de reemplazar a Rufete, dio vida al partido con un espléndido remate desde el punto de penalti. Todo fue seguidito. Enseguida, un zurdazo de Fabio Aurelio que César despejó a córner cuando se cantaba el empate, y en la jugada siguiente, el gol de Aimar. Con unos minutos más por delante...

El partido fue raro. Con fases brillantes y otros de tedio. En la primera parte el Zaragoza apenas realizó un par de remates y sin embargo se fue el descanso con premio. Un tiro cruzado de Generelo, poco después del cuarto de hora y la perfecta pared de Milito y Sergio García que acabó en gol, en el último suspiro, fue su bagaje ofensivo. El Valencia tardó en entrar en juego, pero generó de repetidas oportunidades que no acertó a materializar. Llevó la iniciativa, el peso del partido, aunque conviene recordar que por momentos se aturrulló en el medio campo. Baraja y Fabio Aurelio sufrieron ante Generelo y Celades, siempre arropados por Óscar y Cani. Por cierto, cuando el capitán Albelda no está en el campo, el Valencia sigue sin ganar. Ya van tres partidos.

En ese primer tiempo Aimar, Fabio, Rufete, Villa, Regueiro y David Navarro adquirieron protagonismo en los remates. Pero César Sánchez se lució, mucho más seguro si cabe por la confianza que le proporcionaba la pareja de centrales, Gabriel Milito y Álvaro. En el segundo tiempo Víctor Muñoz jugó bien sus bazas. Oxigenó el ataque con la incorporación de Ewerthon por Diego Milito. El Valencia estaba obligado a abrir líneas y con la velocidad del brasileño sus contragolpes podían ser letales. Estaba decidido a hacer daño. En una contra, Sergio García sentó a Albiol, y cedió el balón al Ewerthon para que marcara a puerta vacía. Quedaba menos de media y el Zaragoza se dedicó a aguantar; como se suele decir, trató de dormir el partido que ya tenía puesta la etiqueta de visto para sentencia.

Unos minutos antes del 0-2 Quique había dado entrada a Viana y Mista en los puestos de Moretti y Regueiro, reorganizando su equipo. Fabio pasaba al lateral, el portugués al medio campo y Aimar la banda izquierda. Además, a punto de cumplirse la media hora Kluivert salió por Rufete. El Valencia iba con todo y a por todas, favorecido porque el rival, tras la expulsión de Generelo, cedió más terreno. Craso error. El gol de Kluivert, casi inmediato, dio vida a los blanquinegros que, con un fútbol directo, sólo pudieron equilibrar por medio de la cabeza de Aimar, que con apenas 1.70 de estatura se anticipó a Milito (1.78) y Álvaro (1.82). Es verdad que el Valencia sacó un punto casi de la nada, de los balones bombeados al área; Pero al Zaragoza le salvó la campana...